Dietas alimentares

Salteados de folhas de couve-flor e talos com caju

Ficha Técnica

 
- 200 gr de talos e folhas de couve-flor 
- 1 colher de sopa de azeite 
- 1 alho 
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de chá de mel 
- pimenta qb 
- 1 colher de sopa de vinagre
- 30 gr de caju


 Confeção

Alourar o caju numa frigideira. Retirar e reservar. Ripar as folhas de couve-flor e cortar os tabos em fatias. Aquecer o azeite na frigideira, juntar o alho e os talos e saltear em lume brando durante 15 minutos. Regar com o mel, adicionar as folhas de couve-flor, sal e pimenta e deixar cozinhar durante 3-4 minutos. Salpicar com o vinagre e juntar o caju picado, grosseiramente.


Quiche Lorraine e saladas variadas para acompanhar 

Ficha técnica

Massa quebrada

75 g manteiga fria cortada em cubos, mais q.b. p/ untar 
150 g farinha, mais q.b. p/ polvilhar
½ c. chá de sal
30 g água
Recheio
50 g queijos de sobras cortados em pedaços
200 g bacon em cubos
4 ovos
50 g leite
100 g natas
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta

Confeção

Juntar os ingredientes para a massa e amassar. Deixar descansar 15 m. Estender. Forrar a forma com a massa . Colocar os restantes ingredientes e levar ao forno a assar 180º, 40 minutos.

Informação nutricional por pessoa

Energia 1215 kJ / 290 kcal
Proteína 13 g
Hidratos de carbono 17 g
Gordura 19 g Fibra 0.6 g

Caldo de legumes com espargos

Ficha técnica

- Sobras de espargos cozidos
- 1 cebola média
- 100 gr de cenouras pequenas
- 150 gr de cogumelos laminados
- 1 tomate maduro
- 50 gr de massa cotovelinho magro
- 100 gr de curgete fatiada
- 1 colher de sopa de azeite fino
- 2 colheres (café) de sal
- 1 litro de água
- pimenta qb

Confeção

Alourar a cebola picada no azeite. Descascar a cenoura, cortá-la às rodelas e juntar à cebola. Adicionar a curgete cortada às rodelas,  os cogumelos laminados e temperar com sal (1 c). Tapar e deixar suar em lume brando, durante 10 minutos. Juntar água a fever e assim que voltar a ferver, introduzir o tomate curtado em cubos e a massa. Temperar como restante sal e deixar cozer 10 minutos. Adicionar as sobras de espargo cozidas, cortadas em pedaços e temperar tudo com pimenta.


Creme de ervilhas com talos de coentros

Ficha técnica

Ingredientes para 4 pessoas

200 g de ervilhas em grão (sobras)
1 cenoura
1 batata pequena
2 dentes de alho
1 raminho de talos de coentros
1 colher de sopa de azeite
Sal
q.b. bacon

Confeção

Lave e raspe a cenoura com casca, lave e descasque a batata e os alhos e corte tudo em bocados . Lave e prepare os talos de coentros. Numa panela com a água necessária, leve a cozer a cenoura, a batata e os alhos juntamente com as ervilhas e os coentros. Junte uma pitadinha de sal. Depois de cozidos, tempere com o azeite e reduza tudo a puré com a varinha. Corte o bacon e coloque no forno até tostar, coloque em cima da sopa a decorar.

Informação nutricional por pessoa

Proteínas: 3 g.
Gorduras: 1 g.
Hidratos de Carbono: 11 g.
Calorias: 66 kcal

Bolo de curgete com mel e sementes de abóbora

Ficha técnica 

- 2 ovos
- 450 gr de farinha de trigo integral
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 curgete grande
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 170 ml de bebida de amêndoa sem açúcar
- 100 gr de sementes de abóbora
- 170 gr de mel
- 1 pitada de flor de sal
- 50 ml de azeite virgem extra

Confeção

Pré-aquecer o formo a 180ºC. Colocar os ovos, o mel, o azeite e a bebida de amêndoa numa batedeira e bater até obter um creme. Sem deixar de bater, juntar a curgete ralada linearmente. Juntar, aos poucos, batendo sempre, a farinha, a canela, o fermento e o sal. Por fim, juntar as sementes de abóbora. Untar a forma de bolo retangular com azeite. Verter a massa e levar ao forno durante 60 minutos a 180ºC. 

Deixar arrefecer por completo antes de servir.


Trufas de chocolate e laranja

Ficha técnica

- 100 gr de Chocolate amargo 70% 
- 50 ml de Natas Vegetais 
- Raspa e sumo de laranja de uma laranja

Confeção

Derreter o chocolate e as natas em banho maria. Adicionar a raspa e o sumo de laranja. Mexer muito bem. Guardar num pirex. Fazer bolinhas e passar por coco ralado ou cacau em pó.

Observação: Pode decorar com raspas de laranja ou amêndoa palitada torrada. 

Disciplina de Educação Física: Professor José Carlos Gonçalves
Módulo 15 - Atividade física/ contexto e saúde II

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