Educação alimentar...

É importante ter consciência do impacto que a alimentação pode ter na saúde. Quer no crescimento quer no desenvolvimento, os bons hábitos alimentares desde a infância, têm maior tendência a persistir na vida adulta. Os malefícios de uma má alimentação, não tem reflexo no imediato, no entanto, podem surgir em poucos anos, antes ainda da idade adulta. O excesso de peso pode traduzir-se em obesidade (doença emergente do século XXI) e é uma doença com graves consequências.  

Ter hábitos alimentares saudáveis na infância e adolescência diminui a probabilidade de sofrer de excesso de peso e de obesidade, assim como, de diabetes e problemas cardio-vasculares. Todos os alimentos fornecem, fundamentalmente, hidratos de carbono, prótidos e lípidos, fundamentais para o equilíbrio e funcionamento do organismo.

A má alimentação é hoje, uma das principais causas de morte no mundo. Hoje, comprova-se que os jovens comem mais, se exercitam menos e são menos saudáveis do que eram os jovens de gerações anteriores. O excesso de peso presente em todas as idades, na atualidade, contribui para desenvolver graves problemas de saúde, como diabetes tipo 2, obesidade, colesterol elevado, hipertensão arterial, desnutrição, doenças degenerativas, prisão de ventre e anemia nutricional. Hoje temos presente a obesidade em crianças, pré-adolescentes, adolescentes e adultos. ou seja, em todas as camadas etárias da nossa sociedade. 

No entanto, saltar refeições ou fazer dietas estranhas/ restritas não é solução, já que impedem o organismo de receber os nutrientes necessários para um crescimento saudável.

A roda dos alimentos é um suporte para escolher e para combinar os alimentos que devem suportar a alimentação diária. A Roda dos Alimento é considerado um guia, dividido por grupos alimentares (sete grupos alimentares), agrupados por alimentos com características idênticas quanto à sua composição nutricional. Estes grupos apresentam diferentes dimensões, dependendo daqueles que devem estar presentes em maior quantidade e em menor quantidade na alimentação. Todos os alimentos fornecem energia e esta é essencial para realizar as atividades do nosso dia a dia. 

Disciplina de Educação Física: Professor José Carlos Gonçalves

Módulo 15 - Atividade física/ contexto e saúde II

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